안녕하세요
천장관절에 대해서 궁금해서 문의드려요
저는 지금 33살 미혼이구요  5년전에  임신중절수술을 받은적이있어요.
수술받구, 집에와서 강아지를(몸무게3키로) 안고,  걸음을 잠시 걸었는데, 
순간적으로 허리인지 골반인지 왼쪽골반이.. 뭔가 회전하는 느낌 .빙빙 돌리는느낌이 나더니 순간 깜짝놀라서 걸음을 멈췃어요 
그러고는 살살 다시 걸었어요

그러고난후 아무렇지도 않더니,  4년뒤 작년 가을부터 갑자기 길을 걷다가  골반이 삐걱하는느낌이 나더니 , 순간적으로 통증이 심했어요
표현을 하자면.... 골반을  삔느낌, 어긋난 느낌, 꼬리뼈가 틀어진느낌....그랬어요
걸음을 걸을때도 남들은 모르지만 , 스스로 절뚝거리는것 같기도하구....
최근엔 갑자기 한달전부터 통증은 심하지않은데, 이러다 안되겠다싶어
정형외과 두곳을 방문하여, 엑스레이찍고 물리치료받았는데요
골반도 괜찮고 허리는 약간 디스크 끼가 있는데 이정도는 괜찮다 하시며 물리치료하라했어요

근데 전 아무래도 기분이 이상하고 허리쪽이 아닌거 같고 답답해서,
그래서 인터넷보다가, 천장괁절증후군이라는  병명을 알게됐고, 제가 여기에 가깝다고 생각해서 선생님께 문의드립니다

저의 특징은
 길을걷다가도 갑자기 아픈부위가(천장관절) 뒤틀린느낌이 나며,이때 순간통증이 심해요... 걸음을 멈추게되고 다시 조금만 휴식하면 괸찮아지곤 합니다.. 평소에도 다리를 약간 절뚝거립니다
엉덩이 주위 근육들도 좀 불편하고 행동거지가 조심스럽게 되구요 어깨근육뭉친것처럼 왼쪽허리밑으로 다리전체가 뻐근하고 심할때 당깁니다
이러니 허리도 묵직하고 도대체 어디가 문제인지 ,,,
중절수술후, 아픈 부위가 4년뒤인 지금 다시 아프니, 아무래도 그 수술과 관련된것같기도하고 정확한 원인을 알고 치료하고 싶어요!
평소에 허리 아픈적은 한번도 없었거든요
정형외과를 가도 뭔가 아닌것같고, 그래서 이곳에 문의드립니다
뼈가 아픈적은 처음이라 선생님 답변부탁드립니다
저의어머니께서도 허리가 아프신데 하시는 말씀이 아이 낳고 앉아서 빨래를 많이하셔서 엉치인대가 닳았다는 표현을 많이 하시는데...그 표현이 딱 저의 아픈것같아요 ㅜ.ㅜ
아직미혼이라 결혼후, 아이낳는것에 지장이 없을지... 지금 젊은데 놔두면 나중에 정말 다리를 못쓰는건 아닌가 싶구
평소에 조심해야 할것들과,집에서 할수있는운동법과 병원에서 하는 치료법이 궁금합니다
그리고 병원에서 하는 치료법이 부작용이 없는지, 나중에 임신 출산에 영향이 없는지, 직장생활하는 저에게 시간이 많이 걸리는 치료가아닌지...궁금합니다... 이것저것 넘 걱정이 되어서 글을 길게 적었네요
선생님 답변부탁드려요
감사합니다...