안녕하세요.
한빛프롤로의원입니다. 
질문하신 항목에 답글이 등록이 안되서 다시 올립니다.

2개월 정도 무리한 이후 심해진 무릎통증으로 고생이시군요.
연골연화증 진단을 받았고, 연골주사(히루안)를 맞았으나 큰 도움이 안되고
통증이 지속되어 걱정이 크시군요. 

정확한 이학적 검사와 방사선소견, 나이 등을 고려해서 말씀드려야 하나, 
결론적으로 너무 걱정 안하셔도 될 것 같습니다. 

질문한 순서대로 답변드리면
연골연화증이 맞다면 프롤로테라피나 prp 프롤로 치료법으로 호전될 수 있습니다. 
연골연화증이 진행이 되어 딱딱해지는지 여부가 걱정인데, 
대부분의 초기 연골연화증은 치료와 관리만 잘하면 호전됩니다. 

연골연화증은 무릎 근력이 약해지고 연골이 물렁해지는 질환으로 연골에
무리한 스트레스가 가해져 발생하는 질환입니다. 
등산이나 장시간 서서 무리하거나 급격한 체중증가 등 무릎에 하중이 가해지는 활동으로
손상을 입는 경우가 대부분입니다. 
환자 분은 최근에 장시간 서서 일한 것이 주원인으로 생각이 됩니다/

진찰상 연골이 찢어진 경우가 아니라는 전제하에서 치료법을 말씀드리면,
통증이 심한 상태이므로 근처병원에서 1~2주일 정도 진통소염제를 복용하면서
(진통소염제는 꼭 필요하다면 단기간 복용은 괜찮습니다.)
주 3~4회 물리치료를 꾸준히 하시고 목욕탕에서 자주 근육을 풀어주세요. 
증상을 악화시킬 수 있는 쪼그려 앉기나 계단 오르내리는 것을 피하고,
허벅지 대퇴사두근 근육강화운동을 시작하세요. 
(누워서 하는 대퇴사두근운동을 검색해 보세요. 산책, 수영, 제자리 자전거타기 등도 고려 )

상기 보존적인 치료를 2~3개월 정도 해도 어느정도 호전이 될 것 같습니다. 
그 이후에도 증상 호전이 없다면 프롤로테라피를 적극 고려하세요. 
실제 저희병원 방문 환자 중에 하루에 10분 이상이 창원, 마산, 울산, 대구 등에서 오십니다.   

좋은 결과 있으시길 진심으로 기대합니다. 
감사합니다.